- Oggetto:
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ECO-MANAGEMENT DEL TURISMO
- Oggetto:
TOURISM ECO-MANAGEMENT
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- MAN0211
- Docenti
- Riccardo Beltramo (Titolare del corso)
Giovanni Peira (Titolare del corso) - Corso di studi
- AMMINISTRAZIONE E CONTROLLO AZIENDALE - percorso: Business Administration
AMMINISTRAZIONE E CONTROLLO AZIENDALE - percorso: Management Pubblico - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso di Eco Management del turismo si propone di offrire delle solide conoscenze sulle nuove tendenze in ambito turistico relative al Turismo sostenibile e all’Economia del Gusto.
The course aims at providing sound knowledge on new trends related to Sustainable Tourism and the Economy of Taste
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L’insegnamento prevede di stimolare negli studenti la curiosità, l’attitudine alla ricerca e all’approfondimento su questi due drivers turistici che sempre più si stanno imponendo nel mercato internazionale. Lo studente, dopo aver acquisito le metodologie, sarà in grado di comprendere e valutare criticamente le politiche e gli strumenti che gli stakeholders adottano per accrescere la competitività nei mercati.
The course aims at stimulating the students’ curiosity and strengthen their ability to carry out research. It will provide in depth knowledge of these two tourist drivers that are ever more present on today’s international market.
Once the students has acquired knowledge of these methodologies he/she will be able to understand and critically evaluate policies and tools adopted by the stakeholders to increase market competitiveness.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Didattica frontale costituita da lezioni teoriche e seminari. Saranno presi in considerazione interventi seminariali esterni tenuti da esperti del settore
Lectures and seminars. Seminars held by experts may be taken into considerations during the course
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto composto da domande aperte, in modo da portare gli studenti a riflettere sui contenuti del corso.
La durata dell'esame sarà di 90 minuti
Student will be evaluated by a written exam, composed by open questions in order to lead students to reflect on the contents of the course.
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Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Modulo I (Prof Riccardo Beltramo )
Turismo responsabile: concetto e definizioni
Eco Management: fondamenti e metodi
Ambiti di applicazione.
Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità
II Modulo Economia del Gusto (Prof Giovanni Peira
Introduzione alla qualità alimentare e ai principali Sistemi di Qualità Alimentare
Cenni alla classificazione del turismo
Il turismo enogastronomico: definizione, dimensioni e organizzazione a livello internazionale ed italiano.
La valorizzazione dei prodotti alimentari e Made in Italy
Tendenze e prospettive future.
Casi di studio.
Modulo I (Prof Riccardo Beltramo )
Turismo responsabile: concetto e definizioni
Eco Management: fondamenti e metodi
Ambiti di applicazione.:
Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità
II Modulo Economia del Gusto (Prof Giovanni Peira
Introduzione alla qualità alimentare e ai principali Sistemi di Qualità Alimentare
Cenni alla classificazione del turismo
Il turismo enogastronomico: definizione, dimensioni e organizzazione a livello internazionale ed italiano.
La valorizzazione dei prodotti alimentari e Made in Italy
Tendenze e prospettive future.
Casi di studio.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Indicazioni bibliografiche saranno fornite dal docente durante l'insegnamento.
bibliographical material will be provided by the teacher during teaching.
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